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El estrés, un factor que puede afectar la alimentación

El estrés puede afectar la conducta alimentaria de las personas, lo experimentamos cuando ocurre algo interno (preocupaciones) o externo (a causa de exceso de ruido, trabajo, contaminación) que altera nuestro equilibrio», explica la experta española en nutrición Anabel Aragón.

El estrés hace que se nos vaya el apetito, o que nos dé por comer mucho de repente. «Suelen apetecer alimentos de alto contenido calórico, ricos en azúcar, sal y grasas como por ejemplo las galletitas. El estrés y las emociones pueden afectar de una forma determinante la conducta alimentaria de las personas, y a unas más que a otras», señala Aragín. Llevar una alimentación saludable y regular puede contribuir a que el organismo acabe con alguno de los efectos negativos del estrés.

«Cuando tenemos largo períodos de estrés, es necesario reforzar el sistema inmunitario tomando más alimentos ricos en betacarotenos, precursor de la vitamina A, zanahorias y verduras de color verde oscuro y frutas, sobre todo las de color amarillo y naranja», sentencia la especialista.

Debido al ritmo de vida que llevamos hoy en día, la alimentación también gira en torno a la rapidez con la que vivimos. «Nos lleva a comer muy rápido, a saltarnos el desayuno y a cenar más abundantemente de lo que toca», comenta la experta.

Con ello «Las necesidades nutritivas se satisfacen de forma inadecuada desde el punto de vista calórico y nutritivo», además muchas «personas con estrés se saltan el desayuno» y toman muchas bebidas con cafeína para poder aguantar y luego «comen en muy poco tiempo en el trabajo una con una comida que en muchas ocasiones no llega a cubrir los requerimientos nutricionales».

Tras este patrón, en las cenas, aclara Anabel Aragón, se trata de «compensar y suelen ser abundantes y en exceso», con lo cual se sobrecarga al cuerpo justo a la hora de dormir, que es cuando tiene que descansar.

«Es muy importante desayunar (sobre todo para aquellos que están creciendo) porque todo nuestro cerebro funciona con glucosa y la tenemos disponible en la sangre, cuando consumimos alimentos que tienen hidratos de carbono y que luego se descomponen en glucosa», argumenta Aragón.

Explica que cuando dormimos el cuerpo se pasa un largo período de ayuno, y en el caso de los niños (como duermen más), cuando se despiertan su cerebro, que solo funciona con ésta glucosa, la reclama para poder funcionar.

Si no le damos esta glucosa, el cuerpo «envía unas señales a los músculos y libera cortisona para dársela al cerebro; la consecuencia a largo plazo es la pérdida de tono muscular, y a corto plazo es la fatiga».

Las proteínas se almacenan en nuestros músculos y son las que ayudan al crecimiento y formación de los tejidos de nuestro cuerpo, por lo que el niño que está desayunando está interrumpiendo su crecimiento saludable y podría incluso afectarle a su rendimiento escolar», señala.

Cantidades indicadas

El desayuno debe aportar el 25% de la energía total del día, son unas 300 calorías totales. Lo recomendable es levantarse antes para desayunar con calma y dedicarle unos 20 minutos. «Tan importante es tomar el desayuno como la forma en que lo hacemos, que debe ser relajada y sosegada», enfatiza.

En la composición de los alimentos básicos del desayuno hay tres grupos de fundamentales:

  1. Alimentos que dan energía: los ricos en hidratos de carbono, son los cereales integrales como pan, avena o granola.
  2. Alimentos que ayudan al desarrollo: aportan proteínas y calcio para los huesos, los lácteos. Vaso de leche, yogur, trozo de queso, etc.
  3. Alimentos que regulan las funciones de nuestro cuerpo: vitaminas, agua, fibra, etc. Aquí lo más importante es incluir frutas y verduras. Se recomienda tomar una pieza o un jugo.

Cerrado por feriado

Informamos que, con motivo de los feriados nacionales del jueves 8 y viernes 9 de diciembre, dichos días nuestras instalaciones permanecerán cerradas. El sábado 10 reanudamos con normalidad, de 10 a 18:30 hs.

¡Muchas gracias!

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La ciencia, a favor de las pastas

En los últimos años, las pastas ganaron mala reputación: muchos creen que hacen engordar. Por ende, hay gran cantidad de personas que limitan su consumo, en especial aquellas que emprenden las drásticas dietas del tipo «hágalo usted mismo».

Ahora, un estudio realizado por investigaciones del departamento de Epidermiología del Instituto Neurológico Mediterráneo Neuromed (IRCC), en Italia, le hace justicia a este elemento fundamental de la dieta mediterránea, al demostrar que el consumo de pastas en realidad está asociado con una disminución del riesgo de padecer obesidad.

La investigación, publicada en la revista «Nutrition and Diabetes», incluyó a 23.000 personas. «Al analizar los datos antropométricos de los participantes y sus hábitos alimentarios, observamos que el consumo de pastas, al contrario de lo que muchos piensan, no está asociado con un aumento del peso corporal, sino más bien lo opuesto», afirmó el autor principal del estudio, George Pounis.

«Nuestros datos muestran que disfrutar de las pastas, de acuerdo con las necesidades nutricionales individuales, contribuye a tener un índice de masa corporal (IMC) saludable, menor circunferencia de cintura y una mejor proproción cintura-cadera», añadió.

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Muchos estudios ya habían demostrado que la dieta mediterránea es una de los dos regímenes nutricionales más saludables, incluso cuando se habla del control de peso. Sin embargo, se sabía muy poco sobre el rol específico de un componente básico como es la pasta. Por lo tanto, el nuevo estudio completa este vacío.

Según expresó Licia Iacoviello, directora del Laboratorio de Epidemiología Molecular y Nutricional del Instituto Neuromed, en la visión popular las pastas están consideradas como poco adecuadas cuando uno quiere bajar de peso.

«Algunos directamente las anulan de sus comidas. A la luz de esta investigación, podemos decir que no es una actitud correcta», aseguró.

«El mensaje que surge a partir de este estudio, es que la dieta mediterránea, consumida con moderación y respetando la variedad de sus elementos (las pastas, como ingrediente fundamental), es buena para la salud», insistió la científica, quien repitió que se trata de un componente clave de la tradición mediterránea y que no hay motivos para evitarlo.

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Capacitación sobre Entrenamiento Funcional

El próximo domingo 20 de noviembre, de 9 a 18 hs, se llevará a cabo en nuestras instalaciones una jornada especial de capacitación «Team Funcional». Una oportunidad única orientada a la práctica para adquirir herramientas fundamentales que te permitan dictar circuito de Entrenamiento Funcional.

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Valores y promociones:

-1 persona: $2000

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  • Teléfono: (02964) 420-660 / 420-059
  • Correo electrónico: administracion@perfilcm.com.ar

¡Sumate!

Un Perfil de salud

El sábado 22 de octubre, participaremos en Thorne 1550 de la campaña nacional de promoción de salud cardiovascular, que este año tiene como eje temático la obesidad. Será una jornada abierta, libre y gratuita. ¡Te esperamos!

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Cronograma de actividades

16:00 hs. Realizaremos con enfermeros y profesores la medición de parámetros tales como: Tensión arterial, glucosa, flexibilidad, peso corporal.

16:30 hs. Clases: R.P.M. – Aeróbica – Gimnasio cardiomusculación.

17:30 hs. Charla sobre “Mitos en la nutrición y la actividad física” (Lic. Macarena Ruiz – Prof. Germán Yannielli).

18:30 hs. Clases: R.P.M. – Aeróbica – Gimnasio cardiomusculación.

20:00 hs. Cierre de la jornada.

Describen el vínculo entre la presión arterial y la obesidad

El sistema renina-anglotensina (RAS, por sus siglas en inglés), que controla la presión arterial, puede reducir el metabolismo y promover la obesidad, según una investigación de la Universidad de Iowa, en Estados Unidos.

Muchos de los medicamentos utilizados para tratar la hipertensión (presión arterial alta) y la insuficiencia cardíaca bloquean o inhiben RAS. La evidencia creciente sugiere que RAS también juega un papel en el control del balance de energía y la tasa metabólica y, por lo tanto, puede ser importante en la obesidad.

Sin embargo, dependiendo de en qué parte del cuerpo está funcionando, este sistema hormonal puede tener efectos opuestos sobre el aumento de peso. Cuando RAS está elevado en el cerebro, aumenta el gasto de energía mediante el incremento del metabolismo en reposo, lo que resulta en la pérdida de peso. Pero el aumento de actividad de RAS circulante en el cuerpo (RAS periférico) -que se produce durante la obesidad en los seres humanos y animales de experimentación- tiene el efecto contrario, la disminución del metabolismo en reposo y el aumento de la ganancia de peso.

«En un nivel muy simplista, se puede pensar en RAS cerebrales como el pedal del acelerador del metabolismo y RAS periférico (circulante) como el freno, con la angiotensina como conductora», explica el autor principal del estudio, Juston Grobe, profesor asistente de Farmacología en la Universidad de Iowa. El trabajo muestra cómo el RAS periférico suprime el metabolismo en reposo. Los nuevos hallazgos revelan que en ratones, la angiotensina circulante reduce la tasa metabólica en reposo mediante la activación de su receptor menos común (receptor de la angiotensina II tipo 2 o AT2), específicamente en las células grandes subcutáneas.

Entender mejor cómo RAS actúa en formas específicas de tejido y del receptor para influir en el balance de energía en última instancia puede ser útil para el desarrollo de nuevas formas de tratar la obesidad y los problemas de salud asociados con ella. Los investigadores descubrieron que el aumento de la tasa metabólica en reposo en los ratones se debe al incremento de la producción de calor (termogénesis) en las amohadillas de grasa subcutánea en las cadenas de los animales -un tipo de grasa a menudo considerado ‘sano’-, mientras que la grasa abdominal que rodea los órganos internos, que se piensa que es «poco saludable», no mostró aumento de la termogénesis. Cuando los investigadores activaron los receptores AT2 en las células grasas subcutáneas, los ratones aumentaron de peso sin cambiar el comportamiento de alimentación, lo que sugiere que la activación de los receptores AT2 disminuye la tasa metabólica basal. La activación de AT2 imita lo que sucedería cuando se eleva el RAS periférico.

Las proteínas vegetales reducen el riesgo de muerte

Comer más proteínas de fuente vegetales está asociado con un menor riesgo de muerte, mientras que las proteínas animales lo aumentan, especialmente entre los adultos con hábitos de comportamiento poco saludables como fumar, beber alcohol en exceso, tener sobrepeso o ser sedentario, según un estudio publicado en ‘JAMA Internal Medicine’.

«Mientras que los estudios anteriores se han centrado principalmente en la cantidad total de ingesta de proteínas, nuestro estudio analiza qué fuentes proteicas son más saludables», explica Mingyang Song, Investigador en el Hospital General de Massachusetts.

Investigadores del Hospital General de Massachusetts y de la Escuela de Medicina de Harvard, en Estados Unidos, utilizaron los datos de dos grandes estudios estadounidenses que llevan 32 años analizando las costumbres alimentarias de la población.

Los resultados mostraron que los 131.342 participantes ingerían de media en sus dietas un 14% de proteína animal frente a un 4% de proteína vegetal. Según la investigación, un incremento del 10% en la ingesta de proteínas animales aumenta un 8% el riesgo de muerte por enfermedades cardiovasculares y un 2% por el resto de causas. Por el contrario, aumentar un 3% el consumo de proteínas vegetales disminuye un 12% las posibilidades de morir por un problema cardiovascular.

 

Vida poco saludable

Esta asociación entre proteína animal y riesgo de mortalidad solo se aplica a los participantes con al menos un factor asociado a estilos de vida poco saludables: bajo peso o sobrepeso, consumo excesivo de alcohol, tabaquismo o sedentarismo. De hecho, la asociación desapareció en los participantes con un estilo de vida saludable.

De todos los alimentos con proteínas animales, las carnes rojas procesadas y no procesadas -que incluyen tanto la carne vacunas como los productos del cerdo- son las más dañinas.

La sustitución del 3% de las proteínas animales por calorías de proteína vegetal se relaciona con un menor riesgo de muerte por todas las causas. Las probabilidades disminuyen un 34% con la sustitución de la carne roja procesada, un 12% con la carne roja no procesada y un 19% con el reemplazo de los huevos. «La gente debe considerar comer más proteínas vegetales que proteínas de origen animal, y entre las animales, las de pescado y pollo son probablemente la mejor opción», afirma Song.

¡Noches cubanas en Perfil!

¡Preparate para vibrar con Zumba y sus noches cubanas! Lo mejor de la salsa y el merengue, en una clase (y por partida doble).

Las instructoras ZIN Gabriela y Vanesa estarán acompañadas de un invitado especial: el prof. Marcelo Mansilla.

Agendá: martes 6 y jueves 8, a las 21:10 hs. ¿Bailamos?

Nueva capacitación RCP en Perfil

El sábado 26 de agosto se llevó a cabo el segundo curso de Reanimación Cardiopulmonar (RCP), dictador por el Dr. Alberto Montes (terapista). Del mismo participó el personal de Perfil, con capacitación y actualización de maniobras de reanimación y uso de desfibrilador.

Consideramos sumamente importante contar con este moderno equipamiento, además de la actualización sobre las maniobras correspondientes. Desde 2015, contamos con un desfibrilador para actuar en casos de emergencia.

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